May 07, 2015

[review] A.M.S.A.T -- Apa Maksud Setuang Air Teh - Syahmedi Dean


Judul : A.M.S.A.T – Apa Maksud Setuang Air Teh
Penulis: Syahmedi Dean
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Halaman : 304 halaman
Cetakan Pertama: Oktober 2009 
ISBN: 9789792250749

Tapi ternyata cantik itu bisa lebih kuat memancar dari dalam hati. Dari sinar mata. Yang di luar ini, pakaian ini, selalu berubah, selalu terjajah tren, cuma bikin capek aja – hal. 191
Meskipun tau kalau buku ini adalah tetralogi, tetep aja nekat buat baca tanpa banyak mikir. Sama saat membeli buku ini tanpa banyak mikir karena nemunya di rak obral seharga Rp 10.000. Sebenernya sempat deg-degan juga, bakal ngerti atau nggak alur ceritanya tanpa pernah tau buku-buku sebelumnya. Tapi demi mengurangi tumpukan buku dan nyelesaiin tantangan 100 Days Of Asian Reads Challenge, nggak apa-apa deh.

Dan ternyata memang tidak menyesal. Ceritanya tetap mudah dimengerti. Asumsi awal aku adalah cerita di masing-masing buku berbeda karena di A.M.S.A.T sepertinya nggak ngungkit-ngungkit kisah sebelumnya deh. It’s just my best guess ya...

Awalnya tertarik karena judulnya yang merupakan singkatan dari huruf depan masing-masing kata. Unik. Covernya juga aku suka. Untuk ceritanya sendiri sih biasa aja. Tentang sekelompok sahabat berprofesi sebagai jurnalis dunia fashion yang berniat mendirikan majalah. Konflik dimulai dari penyandang dana yang ternyata adalah seseorangnya sesuatu. Nggak hanya tentang media, dan kehidupan dunia fashion, ceritanya juga dikombinasikan dengan politik bahkan agama.

Persahabatan yang dibumbui cinta tetap menjadi jurus utama. Dan memang ini yang bikin seru. Semua konflik yang terjadi antar mereka diceritakan mengalir selayaknya hubungan antar sahabat yang tidak selalu mulus.

Penggambaran masing-masing karakter sebenarnya juga biasa saja. Meskipun begitu I’ve got a li’l surprise at the end of story dari tokoh Raisa dan Saidah.
Lalu apa hubungan setuang air teh dengan semua hal ini?

Ada, baca aja. You’ll find it (maybe) in a unique way.   

2 komentar:

AuL Howler said...

Pinjem kak pinjeemmmmmm!

#tatapanpenuhnafsu #kebuku

Harus lebih jeli deh kalau ngobrak-abrik basement diskon. Selama ini nyari yang remaja dan anak muda doang, berdasarkan cover. nggak kepikiran bahwa novel yang dari luarnya tampak serius dan dalam ini ternyata ceritanya soal anak muda juga wkwkwk

Fhia said...

@aul: milih buku itu emang kadang gambling sih aul, tp akhirnya kak pake intuisi aja *eciee* mungkin karena udah sering beli (baca: numpuk) buku kali ya, hahahaha...

 

tentangku © 2010

Blogger Templates by Splashy Templates